神门艺术团 发表于 2024-4-30 16:12

沙坝《关帝庙》

沙坝史上曾有四座庙,石人山上有一座,铁船山下倒流寺,神门洞天桥上有一座,剑峰垭有一座,沙坝戏楼对面有一座规模较大的关帝庙后改为人民政府了。(解放后地方政府把沙坝所有庙子,坟碑全部拆了。)位于沙坝场繁荣街中心,做东向西有大殿三间,每年的农历腊月初八是这座旧关帝庙的进香日,这一天庙前如逢古会一般,有摆卖纸花、年画的,有摆卖绒花孩童玩具的,还有摆卖各种糕点等年货的,人来人往,前院建有一座大戏楼,专供香火庙会日唱大戏用,后来延伸为每年的春节,聘请各路戏班来此唱戏。庙门前有座石台旗杆,两傍有一对大雄狮。该庙正殿宏伟壮观,殿中间塑一尊关帝高大坐像,他枣红面额,蚕眉长须,身塑绿袍,一手拈须,一手执笏,显得万分正气威武,两旁陪神既捧汉寿亭侯印的关平和手拿青龙偃月刀的周仓,后院还建有三层的春秋楼。

       故事大王周仕良说:“从前关帝庙香火不断,许原,还原,求神拜佛的人十分多,就在某年沙坝发生了特大洪水,汹涌的洪水,将古乡沙坝整个的河坝街淹过了高高的房顶,滔滔河水,从一座座屋顶,还有屋瓦的房顶在江中随波逐流,上面好像还有没来得及逃离的灾民;这时,古镇就有了好多无家可归的人,避难在关帝庙……宽大的庙里挤满了灾民,好像还差那么一个人。听说这人是当年古镇袍哥中的人(厉害人物),他喝足了烈性老包谷酒,醉熏熏一个人从苍蝇馆子里出来,一路偏偏倒倒地从庙门缝隙挤进了主庙,这庙门'吱呀……’一声就紧紧地关闭了,那里面的人都靠墙或坐在地上,好像瞬间全没了气息。”    从此之后,关帝庙香火熄灭沙坝《木竹垭》是一条通往川陕的一条茶与古道,解放前乃至若干年前,民间都称《鬼门关》,那个年月从川东上汉中,就只有两条路,一是从通江上碑坝到汉中,这条路必需经过《八坝四口一座庙,一股臭水往上帽》。二就是经过南江赶场红星到沙坝再从木竹垭到碑坝交汇上汉中,这是川陕甘肃三省茶马古道经商的必经之路,这条路很重要,凡是要上汉中必需经过沙坝《木竹垭》关,否则无路可走。听了这个神秘传说,我回家问婆婆,婆婆说:“早年有这样的传闻,但不清楚是啥原因,小孩子家,别打听这些吓人的东西”。童年的我总爱打破砂锅(问到底),好好的,庙里的人咋会都死了呢?那关羽不是在那里把守吗?怎么会有人死在他守护的庙里呢?这不是大笑话吗?关羽失职了,,,,长大了,因读书长了些见识,我认为,可能某种毒气谋杀了灾民。(如烤火留下的碳火中毒,)总之,在我童年的记忆里,便留下了一个关于关帝庙无解的神秘。这个庙座落在街中心。从庙前几十级石梯梯下到正街,两头各有数百米的长街,街后面都直通河边。站在庙门石梯梯下的正街上,下街那里有两株百年树龄的大皂角树上,挂满了刀片一样的皂角(可以洗衣洗头),微风拂来,满树皂角“叮叮……”摇晃;关帝庙直端端下去,下街有好几家闹哄哄的茶馆,从早到晚的茶客们,走了一批又来一批,街边的皂角树浓荫蔽日,熙来攘往的客商都喜欢在这里乘凉喝茶,住店,其中就有当年我婆婆娘家的帽儿头店,店里住着那些都是江湖上的三教九流各色人等,还有就是川陕甘的客商,背老二,谈生意、调解纠纷、约会等客人,都来这里喝茶,吃饭住宿,反正热闹得很……从关帝庙正街往上走,是各种铺板门,比如:杂货店、腌卤店、餐馆、诊所、布店什么都有。衔对面就是神门洞,山上是一座巍峨高耸的山峰。古时上面有一座大寺庙,数百年来香火鼎盛,是香客们从古镇上神门寺院朝拜菩萨的必经之路。
       还是回到关帝庙这个话题吧。跨进庙的高门槛前,也就是庙的正前方,庙门前那座高高的古戏台,人们从下面过去,是好大一个古戏台,曾经南江川剧团,常年在古戏台子上唱川剧,每天晚上听到那川剧锣鼓“锵锵锵……”激烈敲响,庙堂前里容纳上千人看戏的坝子里、石阶梯上全坐满了人,戏迷们仰起头来,耐心等待戏台子上的大花脸出场……小时候,我家爷爷特喜欢看川剧,那庙里门前石阶梯正对戏台子。爷爷和我并排坐在庙门前石梯梯上,虽然有点远,但可以俯看川剧戏台全场。那些穿古装戏袍的各种川剧角色,在锵锵的锣鼓声中迈着碎步,“啊呀呀……”地出场了,头上两根“野鸡灵子”长长夹在二指中间,一身铠甲金晃晃,腰间挂一把宝剑,在戏台上来回转圏,我看不懂,就问爷爷:“他们在戏台上转啥圈嘛?”爷爷听戏入迷并不理我,好没意思,我就迷迷糊糊睡着了……再后来,在破四旧中沙坝所有的庙子全被拆除了。但庙子地处古镇中心位置,适合搞各种大型娱乐活动。原来的古戏楼照样在进行服务,每当乡上搞庆祝活动,县上的或外来剧团,演出活动还是在这里举行;后来我们沙坝文艺宣传队,就曾在这里演出过样板戏,川戏。沙坝史上曾有四座庙,石人山上有一座,铁船山下倒流寺,神门洞天桥上有一座,剑峰垭有一座,沙坝戏楼对面有一座规模较大的关帝庙后改为人民政府了。(解放后地方政府把沙坝所有庙子,坟碑全部拆了。)位于沙坝场繁荣街中心,做东向西有大殿三间,每年的农历腊月初八是这座旧关帝庙的进香日,这一天庙前如逢古会一般,有摆卖纸花、年画的,有摆卖绒花孩童玩具的,还有摆卖各种糕点等年货的,人来人往,前院建有一座大戏楼,专供香火庙会日唱大戏用,后来延伸为每年的春节,聘请各路戏班来此唱戏。庙门前有座石台旗杆,两傍有一对大雄狮。该庙正殿宏伟壮观,殿中间塑一尊关帝高大坐像,他枣红面额,蚕眉长须,身塑绿袍,一手拈须,一手执笏,显得万分正气威武,两旁陪神既捧汉寿亭侯印的关平和手拿青龙偃月刀的周仓,后院还建有三层的春秋楼。

       故事大王周仕良说:“从前关帝庙香火不断,许原,还原,求神拜佛的人十分多,就在某年沙坝发生了特大洪水,汹涌的洪水,将古乡沙坝整个的河坝街淹过了高高的房顶,滔滔河水,从一座座屋顶,还有屋瓦的房顶在江中随波逐流,上面好像还有没来得及逃离的灾民;这时,古镇就有了好多无家可归的人,避难在关帝庙……宽大的庙里挤满了灾民,好像还差那么一个人。听说这人是当年古镇袍哥中的人(厉害人物),他喝足了烈性老包谷酒,醉熏熏一个人从苍蝇馆子里出来,一路偏偏倒倒地从庙门缝隙挤进了主庙,这庙门'吱呀……’一声就紧紧地关闭了,那里面的人都靠墙或坐在地上,好像瞬间全没了气息。”    从此之后,关帝庙香火熄灭沙坝《木竹垭》是一条通往川陕的一条茶与古道,解放前乃至若干年前,民间都称《鬼门关》,那个年月从川东上汉中,就只有两条路,一是从通江上碑坝到汉中,这条路必需经过《八坝四口一座庙,一股臭水往上帽》。二就是经过南江赶场红星到沙坝再从木竹垭到碑坝交汇上汉中,这是川陕甘肃三省茶马古道经商的必经之路,这条路很重要,凡是要上汉中必需经过沙坝《木竹垭》关,否则无路可走。听了这个神秘传说,我回家问婆婆,婆婆说:“早年有这样的传闻,但不清楚是啥原因,小孩子家,别打听这些吓人的东西”。童年的我总爱打破砂锅(问到底),好好的,庙里的人咋会都死了呢?那关羽不是在那里把守吗?怎么会有人死在他守护的庙里呢?这不是大笑话吗?关羽失职了,,,,长大了,因读书长了些见识,我认为,可能某种毒气谋杀了灾民。(如烤火留下的碳火中毒,)总之,在我童年的记忆里,便留下了一个关于关帝庙无解的神秘。这个庙座落在街中心。从庙前几十级石梯梯下到正街,两头各有数百米的长街,街后面都直通河边。站在庙门石梯梯下的正街上,下街那里有两株百年树龄的大皂角树上,挂满了刀片一样的皂角(可以洗衣洗头),微风拂来,满树皂角“叮叮……”摇晃;关帝庙直端端下去,下街有好几家闹哄哄的茶馆,从早到晚的茶客们,走了一批又来一批,街边的皂角树浓荫蔽日,熙来攘往的客商都喜欢在这里乘凉喝茶,住店,其中就有当年我婆婆娘家的帽儿头店,店里住着那些都是江湖上的三教九流各色人等,还有就是川陕甘的客商,背老二,谈生意、调解纠纷、约会等客人,都来这里喝茶,吃饭住宿,反正热闹得很……从关帝庙正街往上走,是各种铺板门,比如:杂货店、腌卤店、餐馆、诊所、布店什么都有。衔对面就是神门洞,山上是一座巍峨高耸的山峰。古时上面有一座大寺庙,数百年来香火鼎盛,是香客们从古镇上神门寺院朝拜菩萨的必经之路。

还是回到关帝庙这个话题吧。跨进庙的高门槛前,也就是庙的正前方,庙门前那座高高的古戏台,人们从下面过去,是好大一个古戏台,曾经南江川剧团,常年在古戏台子上唱川剧,每天晚上听到那川剧锣鼓“锵锵锵……”激烈敲响,庙堂前里容纳上千人看戏的坝子里、石阶梯上全坐满了人,戏迷们仰起头来,耐心等待戏台子上的大花脸出场……小时候,我家爷爷特喜欢看川剧,那庙里门前石阶梯正对戏台子,后来的庙堂房子,被政府占用,改建成了人民政府了。   爷爷和我并排坐在庙门前石梯梯上,虽然有点远,但可以俯看川剧戏台全场。那些穿古装戏袍的各种川剧角色,在锵锵的锣鼓声中迈着碎步,“啊呀呀……”地出场了,头上两根“野鸡灵子”长长夹在二指中间,一身铠甲金晃晃,腰间挂一把宝剑,在戏台上来回转圏,我看不懂,就问爷爷:“他们在戏台上转啥圈嘛?”爷爷听戏入迷并不理我,好没意思,我就迷迷糊糊睡着了……再后来,在破四旧中沙坝所有的庙子全被拆除了。但庙子地处古镇中心位置,适合搞各种大型娱乐活动。原来的古戏楼照样在进行服务,每当乡上搞庆祝活动,县上的或外来剧团,演出活动还是在这里举行;后来我们文艺宣传队就曾在这里演出过好几天的样板戏,川戏。岁月如梭,几十年光阴,恍如白驹过隙。如今,沙坝古镇知道关帝庙的人已越来越少;虽然满街都是高楼,但是当年的关帝庙旧址,后来的政府大楼依旧存在,居民们和赶场的人,依然从这里过上过下,……站在街头回想当年古老的沙坝,风儿阵阵拂过面颊,我总是会想起童年的那些往事…礼



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       岁月如梭,几十年光阴,恍如白驹过隙。如今,沙坝古镇知道关帝庙的人已越来越少;虽然满街都是高楼,但是当年的关帝庙旧址,后来的政府大楼依旧存在,居民们和赶场的人,依然从这里过上过下……
沙坝史上曾有四座庙,石人山上有一座,铁船山下倒流寺,神门洞天桥上有一座,剑峰垭有一座,沙坝戏楼对面有一座规模较大的关帝庙后改为人民政府了。(解放后地方政府把沙坝所有庙子,坟碑全部拆了。)位于沙坝场繁荣街中心,做东向西有大殿三间,每年的农历腊月初八是这座旧关帝庙的进香日,这一天庙前如逢古会一般,有摆卖纸花、年画的,有摆卖绒花孩童玩具的,还有摆卖各种糕点等年货的,人来人往,前院建有一座大戏楼,专供香火庙会日唱大戏用,后来延伸为每年的春节,聘请各路戏班来此唱戏。庙门前有座石台旗杆,两傍有一对大雄狮。该庙正殿宏伟壮观,殿中间塑一尊关帝高大坐像,他枣红面额,蚕眉长须,身塑绿袍,一手拈须,一手执笏,显得万分正气威武,两旁陪神既捧汉寿亭侯印的关平和手拿青龙偃月刀的周仓,后院还建有三层的春秋楼。

       故事大王周仕良说:“从前关帝庙香火不断,许原,还原,求神拜佛的人十分多,就在某年沙坝发生了特大洪水,汹涌的洪水,将古乡沙坝整个的河坝街淹过了高高的房顶,滔滔河水,从一座座屋顶,还有屋瓦的房顶在江中随波逐流,上面好像还有没来得及逃离的灾民;这时,古镇就有了好多无家可归的人,避难在关帝庙……宽大的庙里挤满了灾民,好像还差那么一个人。听说这人是当年古镇袍哥中的人(厉害人物),他喝足了烈性老包谷酒,醉熏熏一个人从苍蝇馆子里出来,一路偏偏倒倒地从庙门缝隙挤进了主庙,这庙门'吱呀……’一声就紧紧地关闭了,那里面的人都靠墙或坐在地上,好像瞬间全没了气息。”    从此之后,关帝庙香火熄灭沙坝《木竹垭》是一条通往川陕的一条茶与古道,解放前乃至若干年前,民间都称《鬼门关》,那个年月从川东上汉中,就只有两条路,一是从通江上碑坝到汉中,这条路必需经过《八坝四口一座庙,一股臭水往上帽》。二就是经过南江赶场红星到沙坝再从木竹垭到碑坝交汇上汉中,这是川陕甘肃三省茶马古道经商的必经之路,这条路很重要,凡是要上汉中必需经过沙坝《木竹垭》关,否则无路可走。听了这个神秘传说,我回家问婆婆,婆婆说:“早年有这样的传闻,但不清楚是啥原因,小孩子家,别打听这些吓人的东西”。童年的我总爱打破砂锅(问到底),好好的,庙里的人咋会都死了呢?那关羽不是在那里把守吗?怎么会有人死在他守护的庙里呢?这不是大笑话吗?关羽失职了,,,,长大了,因读书长了些见识,我认为,可能某种毒气谋杀了灾民。(如烤火留下的碳火中毒,)总之,在我童年的记忆里,便留下了一个关于关帝庙无解的神秘。这个庙座落在街中心。从庙前几十级石梯梯下到正街,两头各有数百米的长街,街后面都直通河边。站在庙门石梯梯下的正街上,下街那里有两株百年树龄的大皂角树上,挂满了刀片一样的皂角(可以洗衣洗头),微风拂来,满树皂角“叮叮……”摇晃;关帝庙直端端下去,下街有好几家闹哄哄的茶馆,从早到晚的茶客们,走了一批又来一批,街边的皂角树浓荫蔽日,熙来攘往的客商都喜欢在这里乘凉喝茶,住店,其中就有当年我婆婆娘家的帽儿头店,店里住着那些都是江湖上的三教九流各色人等,还有就是川陕甘的客商,背老二,谈生意、调解纠纷、约会等客人,都来这里喝茶,吃饭住宿,反正热闹得很……从关帝庙正街往上走,是各种铺板门,比如:杂货店、腌卤店、餐馆、诊所、布店什么都有。衔对面就是神门洞,山上是一座巍峨高耸的山峰。古时上面有一座大寺庙,数百年来香火鼎盛,是香客们从古镇上神门寺院朝拜菩萨的必经之路。
      还是回到关帝庙这个话题吧。跨进庙的高门槛前,也就是庙的正前方,庙门前那座高高的古戏台,人们从下面过去,是好大一个古戏台,曾经南江川剧团,常年在古戏台子上唱川剧,每天晚上听到那川剧锣鼓“锵锵锵……”激烈敲响,庙堂前里容纳上千人看戏的坝子里、石阶梯上全坐满了人,戏迷们仰起头来,耐心等待戏台子上的大花脸出场……小时候,我家爷爷特喜欢看川剧,那庙里门前石阶梯正对戏台子。爷爷和我并排坐在庙门前石梯梯上,虽然有点远,但可以俯看川剧戏台全场。那些穿古装戏袍的各种川剧角色,在锵锵的锣鼓声中迈着碎步,“啊呀呀……”地出场了,头上两根“野鸡灵子”长长夹在二指中间,一身铠甲金晃晃,腰间挂一把宝剑,在戏台上来回转圏,我看不懂,就问爷爷:“他们在戏台上转啥圈嘛?”爷爷听戏入迷并不理我,好没意思,我就迷迷糊糊睡着了……再后来,在破四旧中沙坝所有的庙子全被拆除了。但庙子地处古镇中心位置,适合搞各种大型娱乐活动。原来的古戏楼照样在进行服务,每当乡上搞庆祝活动,县上的或外来剧团,演出活动还是在这里举行;后来我们文艺宣传队就曾在这里演出过好几天的样板戏,川戏。岁月如梭,几十年光阴,恍如白驹过隙。如今,沙坝古镇知道关帝庙的人已越来越少;虽然满街都是高楼,但是当年的关帝庙旧址,后来的政府大楼依旧存在,居民们和赶场的人,依然从这里过上过下,……
         站在街头回想当年古老的沙坝,风儿阵阵拂过面颊,我总是会想起童年的那些往事…

神门艺术团 发表于 2024-4-30 16:17

群主帮我删掉,不发表,
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